Худ. фильм «Аршин Мал Алан» — 1965 год (восстановленная версия)

«Аршин мал алан» — советская азербайджанская музыкальная комедия, по мотивам одноименной оперетты Узеира Гаджибекова. Фильм был дублирован на 86 языков.
В 1965 году Государственная организация «Союзэкспорткино» СССР, учитывая, что «Аршин мал алан» 1945 года с участием Рашида Бейбутова принёс большую финансовую прибыль, заказала Бакинской киностудии новый, цветной вариант фильма. Таким образом, режиссёром Тофиком Тагизаде было ещё раз экранизировано это произведение Узеир-бека Гаджибекова. Его фильм, выпущенный в прокат на двух языках — азербайджанском и русском, не снискал такой популярности, как первый, однако был более совершенным с точки зрения технического оснащения.

Несколько любопытных фактов об экранизации оперетты: Первый фильм сняли в 1916 году. Как это забавно ни звучит, музыкальный фильм был немым. В 1937 году армянские кинематографисты сняли в США свою версию мюзикла на армянском языке с английскими субтитрами. Причем у героев были сохранены азербайджанские имена, но автор, Узеир Гаджибеков, не был указан. Когда И.Сталин узнал об этом, то направил композитору телеграмму «Предлагаю снять наш советский, настоящий «Аршин мал алан». Фильм вышел на экраны в 1945 году и моментально стал популярным внутри страны и за рубежом. Так, только за первые два года проката он заработал почти в 1000 раз больше затраченных на его производство рублей. Подробную информацию об оперетте можно прочитать на wiki.org/ru/Аршин_мал_алан.

2 thoughts on “Худ. фильм «Аршин Мал Алан» — 1965 год (восстановленная версия)

  1. Араз Ахундов

    Reply

    Есть несколько неточностей. Во-первых, информация проиллюстрирована кадрами из фильма «Аршин мал алан», снятого в 1945 году с Рашидом Бейбутовым в главной роли. Во-вторых, фильм 1965 года был очередной экранизацией оперетты, а не восстановленной версией. Восстановленной версией можно называть расцвеченный в 2013 году вариант фильма с Бейбутовым. Тогда же отреставрировали качество изображения. Что касается версии фильма 1965 года, то композитором нередко ошибочно называли Фикрета Амирова, хотя, как указано в начальных титрах фильма, он сделал только музыкальную редакцию. Вот еще несколько любопытных фактов об экранизации оперетты. Первый фильм сняли в 1916 году. Как это забавно ни звучит, музыкальный фильм был немым. В 1937 году армянские кинематографисты сняли в США свою версию мюзикла на армянском языке с английскими субтитрами. Причем у героев были сохранены азербайджанские имена, но автор, Узеир Гаджибеков, не был указан. Когда И.Сталин узнал об этом, то направил композитору телеграмму «Предлагаю снять наш советский, настоящий «Аршин мал алан». Фильм вышел на экраны 1945 году и моментально стал популярным внутри страны и за рубежом. Так, только за первые два года проката он заработал почти в 1000 раз больше затраченных на его производство рублей. Подробную информацию об оперетте можно прочитать на wiki.org/ru/Аршин_мал_алан

    1. Спасибо Вам, Араз муаллим, за замечания и неточности, допущенные в материале.Исправим оплошность.

Добавить комментарий